バングラデシュのフルーツ
2013年4月30日
バングラデシュでビジネスをしていると日本では考えられないようなストレスが頻繁に発生する。
これは私が日本人であるからであり、バングラデシュでビジネスをする宿命だと理解しているのだが、バングラデシュでは公にお酒を飲む事が出来ないため、ストレスを発散する娯楽が日本と比較して圧倒的に少ない。
そんな私のささやかな喜びとしてはフルーツである。
毎晩寝る前に季節のフルーツを冷蔵庫に冷やし、毎朝朝食として食べているのであるが、コストパフォーマンスが高い。
今はスイカのシーズンで1玉100円。
来月からはバングラデシュのフルーツで1番好きなマンゴーのシーズンで1kg80円。
オフィスや工場でもフルーツはビジネスにおけるお客様のもてなしとして活用されている。
自然の恵みに感謝ですね。
Posted in わんピース ビジネスレポート |